当前位置: 中心首页 > 设备展示 > 分析检测实验室 > 正文

电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)

2017年06月07日 08:40  点击:[]

设备名称:电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)

生产厂家:美国PE公司

设备型号:NexION 2000B

购买日期2016

设备管理员:肖香珍

房间号:零号楼105B

仪器配置:

1、一体式2mm中心管炬管。

2、玻璃进样系统。

3、三锥接口技术,采样锥、截取锥采用镍锥,超截取锥采用铝锥。

4、四级杆质量分析器。

设备功能:金属痕量元素的定性和定量分析。

性能参数:

1、质谱范围:1-280 amu,质量扫描速度不低于100000 pps

2、仪器检出限,轻质量元素BeCo≤0.5 ppt

3、稳定性,RSD≤3 %(4 h1 ppb混合溶液、无内标)

测试要求:

1、样品状态:供试样品应为无机稀硝酸溶液。固体样品及含有机质的样品均应充分消解后才能予以测试,样品经消解后应为澄清均匀状态,须经0.45微米滤芯过滤后方可测试。

2、样品体积要求:测试样品体积不少于2 ml/元素,测试元素浓度应控制在0.1 ppb-100 ppb (ng/L)

3、预约单填写要求:样品测试前由教师向仪器管理员预约(不接受学生预约),按约定时间携带样品及实验测试中心大型仪器设备预约登记表(实验管理中心网站主页下载)参与测试。预约单中应详细说明样品制备方法,待检元素种类,工作曲线上下限。测试完成后填写设备使用记录本,并与设备管理员确认测试内容。无法按约定时间测试样品请提前告知管理员。

4、测试人员须穿实验服,佩戴必要的劳保用具(如手套、口罩等)参与测试。

5、测试人员须服从设备管理员安排,遵守实验室安全管理相关规定。

耗材提供:

1实验测试中心提供26种元素混合标准溶液,包括:AgAlAsBaBeCaCdCrCoCuFeKMgMnMoNaNiPbSbSeSrSnTlTiVZn。标准溶液浓度一般2 ppb5 ppb10 ppb25 ppb50 ppb100 ppb

2、实验测试中心提供仪器运行及测试所需的99.999%高纯氩气。

服务内容:

1、设备管理员负责仪器开关机、预热、初始化、校正、方法设定、数据导出等工作,导出的数据用自备无毒U盘复制。

2、实验测试中心提供不少于5点的工作曲线。

3、测试数据以EXCEL电子表格保存,主要包括标液中待测元素含量及标准曲线相关参数,待测元素含量及统计参数。

4、实验测试中心不提供样品前处理服务,包括样品的消解、过滤、稀释等。

5、特别说明:元素定量由标样建立工作曲线确定,其准确性也由标准样品验证。分析测试过程中可能会出现非质谱干扰和质谱干扰(同量异位素干扰、多原子干扰、双电荷干扰等),最终导致元素定量不准确。因此对于基体复杂的样品(元素种类和含量范围不明确等),请自行建立测试方法的可靠性验证方法。测试准确性与设备开机运行时间有关,建议一次测试时间最长不超过4 h  

上一条X射线衍射仪(XRD)
下一条高压制备液相色谱仪(PHPLC)