当前位置: 中心首页 > 设备展示 > 分析检测实验室 > 正文

同步热分析仪(DSC/DTA-TG)(STA)

2021年10月21日 16:34  点击:[]

仪器名称:同步热分析仪(STA)

生产厂家:德国NETZSCH

设备型号:STA 449 F5 Jupiter

购买日期2021

设备管理员:马晶晶

房间号:0#楼101A

仪器配置:整体真空密闭设计,顶部装样结构,SiC炉体,TGA-DSC传感器和TGA(用于大样品量)传感器。

设备功能:广泛应用于塑料、橡胶、纤维、涂料、粘合剂、医药、食品、生物有机体、无机材料、金属材料与复合材料等各类领域研究开发、工艺优化与质量监控。

1DSC方法研究材料的熔融与结晶过程、玻璃化转变、相转变、液晶转变、固化、氧化稳定性、反应温度与反应热焓,测定物质的比热、纯度,研究混合物各组分的相容性,计算结晶度、反应动力学参数等。

(2)TGA方法可以测定材料在不同气氛下的热稳定性与氧化稳定性,可对分解、吸附、解吸附、氧化、还原等物化过程进行分析,包括利用TGA测试结果进一步作表观反应动力学研究。可对物质进行成分的定量计算,测定水分、挥发成分及各种添加剂与填充剂的含量。

设备性能参数:

温度范围:RT-1600°C(样品温度)

升温速率:0.001-50K/min

最大样品称重量:35000 mg(包括坩埚)

样品体积:最大5 cm3(对于TGA坩埚)

真空密闭性:10-2mbar

气氛:惰性(N2、静态、动态

温度解析度:0.001 K

天平解析度:0.1 μg(全量程范围)

天平漂移:<5 μg / h

热焓精确度:1% (In)

测试要求:

1、样品要求:样品及测试产物不与坩埚、样品支架(Al2O3)或热电偶(Pt)发生反应。严禁测试本身剧毒,或测试产物剧毒的样品。

2、测试条件要求:仪器最高测试温度不超过1580°C,尽量避免在仪器高温段进行长时间恒温操作。

3、预约单填写要求:样品测试前由教师向仪器管理员预约(不接受学生预约),按约定时间携带样品及“实验测试中心大型仪器设备预约登记表”(实验管理中心网站主页下载)参与测试。测试完成后填写设备使用记录本,并与设备管理员确认测试内容。无法按约定时间测试样品请提前告知管理员。

4、测试人员须穿实验服,佩戴必要的劳保用具(如手套、口罩等)参与测试。

5、测试人员须服从设备管理员安排,遵守实验室安全管理相关规定。

耗材提供:

1、实验测试中心提供重复使用的Al2O3坩埚,对坩埚洁净有要求的测试请自备坩埚。

2、实验测试中心提供天平供测试称量使用。

服务内容:

1、设备管理员负责仪器开关机、参数调试和校正、样品测试、数据导出、设备维护等工作。

2、实验测试中心不提供特别的支架、坩埚和标准品,不提供样品前处理服务。

 

STA449 F5同步热分析仪操作指南.pdf

STA449F5附件1-cph60-STA-03 STA测量附注.pdf

STA449F5附件2-cph60-STA-06 STA仪器校正.pdf

STA449F5附件3-cph60-STA-02 STA测量向导.pdf


下一条X射线衍射仪(XRD)