透射电子显微镜(TEM)

2015年06月05日 19:42  点击:[]

设备名称:透射电子显微镜(TEM

生产厂家日本Hitachi

设备型号:HT7700

购买日期2013

设备管理员:陈仕均

房间号零号楼108B

仪器配置:

1、数字化CCD照相系统,3,296×2,464像素;

2、图像处理软件(EMIP)。

设备功能

主要用于生物、制药、陶瓷、晶体、纳米技术和软材料等领域样品的显微观察:机电、材料、化工等学科材料形态形貌观察;生物学、医学、药学、食品等生命科学,观察生物样品的亚显微结构和超微结构。

设备性能参数:(1)高反差模式:×200 ~200,000;(2)高分辨率模式:×4,000 ~600,000;(3)低倍模式:×50~1,000;(4)视野旋转:高反差模式下×1,000 ~40,000,±90°

测试要求:

1、样品要求:

1)直接观测样品(如负染的细胞、细菌、病毒,粉末或颗粒状样品)测试前一天将样品加载在铜网上干燥待测;

2)生物样品块应为长方形,尺寸不能大于2 mm×5 mm,测试人员需自行做好样品的固定、脱水和染色等前处理;

3)需要包埋处理的样品请在预约单中注明并与设备管理员约定包埋处理时间和切片时间。

2、预约单填写要求:样品测试前由教师向仪器管理员预约(不接受学生预约),按约定时间携带样品及实验测试中心大型仪器设备预约登记表(实验管理中心网站主页下载)参与测试;具体测试时间请在上班时间到0#108B实验室填写预约信息,由设备管理员安排测试时间;测试完成后填写设备使用记录本,并与设备管理员确认测试内容;无法按约定时间测试的样品请提前告知管理员。

3、不会操作电镜的测试人员必须先学习仪器操作手册,经设备管理员考核后才能操作仪器。未经考核和许可,禁止调节任何旋钮、修改仪器参数。

4、测试人员须穿实验服,佩戴必要的劳保用具(如手套、口罩等)参与样品处理和测试,电镜观测室每次只允许3名测试人员进入。

5、测试人员须服从设备管理员安排,遵守实验室安全管理相关规定。

耗材提供:

1实验测试中心提供样品制备需要的模具。

2实验测试中心提供数据拷贝用光盘。

服务内容:

1、设备管理员负责仪器开关机、调试、校正和数据刻录;

2测试人员应严格依据操作手册操作,基本操作步骤如下:

1)在电脑软件操作界面,CCD stop状态,通过STAGE CONTROL上下左右滚动,找到观察样品的区域;

2)左手握旋转钮MAGNIFICATION,右手握旋转钮BRIGHTNESS,(两个旋钮永远配合使用,MAGNIFICATION顺时针旋转,BRIGHTNESS旋钮就要逆时针旋转,反之亦然),通过MAGNIFICATIONBRIGHTNESS旋钮,找好样品区域和调好光度。

3)确定样品区域和调好光度后,鼠标点击电脑软件操作界面CCD run进入CCD模式,旋转FOCUS旋钮使图像清晰,鼠标点击软件操作界面FREEZE拍照,点SAVE保存图片。

3、测试人员常规操作只需操作台面左右两组旋钮:

 左手:    

 (1STAGE CONTROL:观察样品的区域

 (2MAGNIFICATION:放大缩小倍数,顺时针放大,逆时针缩小;

 右手:    

 (1BRIGHTNESS:调节光度,顺时针变暗,逆时针变亮。

 (2FOCUS:图像聚焦;

 (3)鼠标:点FREEZE,收集图像,点SAVE保存图像。

4实验测试中心不提供样品的裁切、固定、脱水、染色、包埋等服务。

5、实验测试中心提供切片和样品包埋技术指导。

上一条超薄切片机
下一条激光共聚焦显微镜(LSM)